По традиции, всё лето семья обязательно проводила на Байкале. По воспоминаниям Николая – самого младшего сына из пяти детей, отец был очень справедлив и трудолюбив, а ещё в их доме всегда были гости. Бодрость и необычайную энергию отец получал именно от Байкала.
– Например, дома, в городе, отец выглядел уставшим, всё-таки возраст уже был больше 60 лет, долгая дорога... Но, стоило только заехать в Сухую на нашу дачу, он моментально преображался. Даже редкую простуду он никогда не лечил лекарствами, говорил: «Везите меня на Байкал!». Конечно, мы все слушали и почитали своего отца, – рассказал сын.
Рано оставшись без матери – в 7 лет, Константин Васильевич уже умел печь хлеб, ухаживать за скотом. В этом же возрасте, его отец – фронтовик Василий Демьянович начал обучение сына охотничьему ремеслу. Однако, он так же, как и мать, рано ушёл из жизни – всё из-за подорванного на войне здоровья.
Особой страстью для Константина Васильевича всё-таки стала рыбалка. С заходом солнца он выходил в море и возвращался только к утру. Много историй он рассказывал о проделках великого Байкала, которого он почитал, как живого.
«Не иначе, как сам Батюшка Байкал гневается», – говорил он и поворачивал лодку, подгоняемую Сармой, обратно к берегу. Нередко приходилось проводить в море по несколько дней – Байкал не отпускал. Константин Васильевич всё-таки верил в рыбацкие приметы и старался их соблюдать перед отправкой в море.
В свободное время он частенько плотничал. Вот и эту лодку он сделал своими руками из надёжного байкальского кедра. Долго выбирал подходящее дерево, после этого, когда выбор наконец-то был сделан, дерево спилили. На пилораме в Сухой вместе с товарищем Алексеем Темниковым кедр распустили на доски, а после вымачивали их в реке продолжительное время.
Когда материал был готов, при использовании специальных кованых гвоздей Константин Васильевич и его друг Алексей начали строительство своего рабочего судна.
– Вообще отец был умельцем, как говорится, мастер на все руки: мог и дом срубить, и вот лодку соорудить. Полностью обеспечивал нашу многодетную семью. Мы всегда помним о нём, – говорит дочь Ольга.
Всего два раза эта лодка была в море. После её строительства, через несколько месяцев, Константин Васильевич сильно заболел и фактически был прикован к постели.
С тех самых пор в море он уже не выходил. Дети решили не продавать лодку, а оставить её у себя, хотя многие односельчане мечтали её приобрести, так как знали, что качеству лодки можно только позавидовать.
Для сохранности лодки, на семейном совете было принято решение о её передаче в музей. Теперь благодаря сотрудникам Байкальского заповедника и лично Василию Ивановичу Сутула у лодки появился надёжный хозяин.
В 2014 году, после продолжительной болезни, Константин Васильевич Коркин в возрасте 77 лет ушёл из жизни. Он оставил после себя не только многочисленные трудовые заслуги, но и добрые воспоминания.
Светлана Коркина