ИСТОРИЯ РЫБОЛОВСТВА НА БАЙКАЛЕ

Древние люди, пришедшие из Центральной Азии к Байкалу сотни тысяч лет тому назад, из поколения в поколение учились жить в суровой природной среде на побережье сибирского озера-моря.
Этнографы характеризуют племена, населявшие побережье Байкала, как охотничье-рыболовческие. Холодный климат не позволял вести оседлый образ жизни и заниматься земледелием. Здесь, в драматической борьбе за существование, одомашнили оленя и лошадь, освоили кочевья, а попутно охотились, занимались собирательством и, конечно, ловлей рыбы.
Археологические памятники содержат многочисленные предметы рыбного промысла: приманки в виде рыб, изготовленные из кости и камня, каменные грузила, крючки, фрагменты древних сетей, сплетённых из волос и сухожилий животных. Наскальные рисунки демонстрируют сюжеты рыбной ловли.
Все коренные народы Сибири – природные рыболовы. По бурятским поверьям, в Байкале живет мифическая рыба Абарга – прародительница всех рыб в озере.
Добытая рыба составляла ощутимую часть рациона. Она также была выгодным товаром в меновой торговле с соседями. Ресурсы Байкала сполна покрывали потребности живущих в этих краях людей.
Рыбаки ещё не умели строить большие морские лодки. Основными местами лова в этот исторический период были русла рек и побережье Малого моря. Перемены в рыбном промысле произошли после присоединения Сибири к Российской империи. С приходом на Байкал казаков, купцов и предпринимателей здесь началась золотая пора рыболовства.
Освоение Сибири
В XVII столетии Сибирь была разбужена приходом людей из Русского царства. Выйдя из-под монгольского ига и завершив к 1556 году собирание русских земель вокруг Москвы, русские правители начали военно-политическую программу по подчинению обширных земель азиатской части континента. Присоединение Сибири началось в 1581 году с похода казачьего отряда Ермака против Сибирского ханства.
Сибирские казаки исследуют новые земли
Сибирские казаки исследуют новые земли. Художник Н.Н. Каразин, 1870 г.
По большим и малым таёжным рекам на лодках-стругах казаки атамана Василия Колесникова к 1643 году достигли берегов Байкала. Героически превозмогая выпавшие на их долю трудности, за время, отведённое всего одной человеческой жизни, им удалось закрепиться в Сибири. Отмеченная на европейских картах белым пятном «Тартария» обрела имена новых географических открытий и основанных казаками городов.
Ремезов Чертежная книга Сибири
Байкал в первом русском рукописном географическом атласе «Чертежная книга Сибири». С.У. Ремезов, 1701 г.
Вслед за казаками к их крепостям-острогам потянулись служилые, торговые, промышленные люди. С приходом в эти края русских начался процесс их военного, экономического и культурного взаимодействия с коренным населением. Прекратились беззаконие, разбой и внутренние межплеменные усобицы. За Российским государством закрепились чрезвычайно богатые природными ресурсами земли. Русская Сибирь вошла в состав централизованного государства.
В ту пору Сибирь была еще бесхлебной, и рыба стала основой питания. Она смогла досыта накормить казаков и дать им силы и ресурсы для дальнейших походов. В короткий исторический период на Байкале была создана полноценная экономическая отрасль по добыче, переработке и транспортировке рыбной продукции. Байкальская рыба стала известна во всех уголках обширного русского государств.
Байкальский рыбный промысел
(до образования СССР)
Прирост населения в Сибири на протяжении XVIII–XIX веков резко увеличил потребность в продовольствии, что повлекло за собой взрывной спрос на байкальскую рыбу. Новые экономические условия открыли большие возможности перед предприимчивыми людьми.
К приходу в Прибайкалье русских буряты ловили рыбу исключительно для собственного пропитания. В реках, впадающих в озеро, они издревле добывали хариуса, ленка, налима, окуня, осетра, щуку. Однако главной промысловой рыбой для пришедших в Сибирь рыбаков стал омуль, который кроме нерестового периода обитал только в самом Байкале.
Ремезов Чертежная книга Сибири
Байкальские рыбаки. Иллюстрация из энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона. 1892 г.
Местное население охотно сдавало русским в аренду родовые промысловые участки. Пришлые рыбаки принесли с собой новые снасти для лова, а их узкие речные казачьи струги быстро превратились в большие и широкие лодки, способные выдерживать высокую байкальскую волну.
После таяния льда рыбопромышленники на лодках отправлялись на лов из Листвянки в район дельты Селенги, Чивыркуйского залива и к Верхнеангарску. Отдельным районом промышленной ловли рыбы было Малое море. В нём насчитывалось не менее 66 тоней — мест для промысла. Размер тони составлял более 200 метров вдоль берега и одного километра в море. Промысел длился со второй половины мая до начала ноября. Большой невод собирали из сетей частями на паях. Каждый из рыбаков-артельщиков брал на лов 200 метров верёвки и свою часть невода, не менее 50 метров. Кроме невода артель имела большую лодку для спуска невода, не менее двух лодок-подъездок, а также бочки и соль для для заготовки пойманной рыбы. Эта работа была трудоёмкой и требовала больших усилий, особенно когда невод находился далеко от берега. Весь процесс вымётывания и вытягивания невода занимал до семи часов.
Рыбаки в Усть-Багрузинске
Рыбаки с сетями на берегу Байкала. И.А. Подгорбунский, 1900 г. Музей истории города Иркутска
Уловы были обильными, зафиксированы случаи рекордных. Так, в путину 1874 года на севере Байкала в устье Верхней Ангары артель рыбака Русанова добыла 1800 центнеров омуля. Улов из одного невода заполнил 300 бочек засолки.

Основная масса выловленной в Байкале рыбы реализовалась на Чертовкинской ярмарке, проводившейся в дельте реки Селенги с 1 августа по 20 сентября.
Кроме омуля вылавливали хариуса, осетра, тайменя, сига. Известный общественный деятель этой эпохи врач, этнограф, публицист Николай Васильевич Кириллов так писал о ловле осетра: «Осётр – рыба смирная. Редко он попадает массами, не каждый год. Но случается, что в одну тонь вытягивают штук до 200. Обыкновенно же осетры попадают по 1–2 в невод, так что часто их приводят за судами в Иркутск живыми на веревочке, продетой через жабры» (Кириллов Н. В. «Из прошлого байкальских промыслов» 1886 г.).
Рыбачье судно на Байкале
Рыболовное судно на озере Байкал. Открытка начала XX в.
В середине XIX века бочки с засоленной рыбой вывозили на парусниках. Длина судов достигала 25 метров, они имели одну или две мачты. Перевозили не только груз, но и людей. Быстроходные пароходы «Дмитрий» и «Феодосия» из Листвянки до Нижнеангарска доходили за 5 дней.
Объёмы добычи промысловых рыб год от года увеличивались, однако со второй половины XIX столетия статистика уловов показала резкое падение запасов байкальской рыбы. Правительство впервые вынужденно прибегло к мерам государственного регулирования рыболовства на Байкале. В дальнейшем Первая мировая война, революция 1917 года и гражданская война в России отодвинули решение проблем природопользования Байкала на многие годы.
Байкальский рыбный промысел в СССР и современной России
В советское время рыбный промысел продолжал быть важнейшим направлением хозяйственной деятельности Байкальского региона. После революции 1917 года все рыболовные угодья перешли в собственность государства. В разных районах Байкала создавались рыболовецкие колхозы и рыбозаводы как организационные центры рыболовства.
Лодки и большинство орудий лова оставались самодельными. Сети, деревянные наплавья и береста для грузил изготавливались здесь же местными умельцами. Ремесленники организовали кузнечное и бондарное производство. По-прежнему использовался несамоходный флот – гребные байкальские лодки.
Ремезов Чертежная книга Сибири
Байкальские рыбацкие суда на Ангаре. Открытка из серии «Иркутск», 1929 г. РНБ
На рубеже 1920–1930-х годов, по мере уменьшения численности ценных пород рыб, в Байкальском регионе встал вопрос о восстановлении популяции омуля. Было начато рыборазведение на реке Селенге, Большой речке, впадающей в Посольский сор, где был построен первый рыборазводный омулёвый завод. Охранялись места нереста омуля, был введён запрет лова омуля в период нереста, устанавливались другие правила рыболовства и рыбоохраны.
Планы по вылову опережали возможности имеющихся перерабатывающих мощностей. Строились новые цеха в Посольске, Повороте, Энхалуке, Хараузе. К традиционным видам обработки байкальской рыбы добавилась заморозка. Во время массовой путины на работу выходило практически все работоспособное население.
2-й участок Посольского рыбозавода, построенный в 1929 г. (с. Старый Энхалук, Кабанский р-н Респ. Бурятия).
Законсервирован в 1982 г.

В период Великой Отечественной войны женщины и подростки были вынуждены взять на себя абсолютно все операции вплоть до лова и вождения судов. В 1942 году на Байкал прибыли переселенцы с Каспийского и Азовского морей. Именно тогда стали внедрять лов ставными неводами. В 1941–1945 годах государственный и колхозный лов дал стране 600 000 центнеров рыбы, чем оказал существенную помощь фронту и тылу.
В 1950-х началось создание моторного флота, и рыбаки избавились от изнурительной гребли. Шла перестройка орудий лова: вошли в обиход капроновые сети, появились ставные невода. Строились рыбообрабатывающие предприятия, где рыбу солили, коптили и консервировали. На рыбозаводах развивались производства, обслуживающие рыболовство: бондарное, сетевязальное, канатное и другие. Маркированные бочки с омулем грузили на баржи и катерами перевозили к железной дороге: в порт Танхой, в Мысовую (город Бабушкин) и в порт Байкал.
Из фотоальбома Иркутского государственного рыбопромышленного треста. 1947 г.
В Байкале традиционно выделяют 5 основных рыбопромысловых районов: Северобайкальский, Баргузинский, Маломорский, Прибайкальский и Селенгинский. Южнобайкальский промысловый район после резкого снижения запасов бычка-желтокрылки к концу 60-х годов и запрета его промысла утратил свое значение.
СЕВЕРОБАЙКАЛЬСКИЙ
ПРИБАЙКАЛЬСКИЙ
МАЛОМОРСКИЙ
СЕЛЕНГИНСКИЙ
В отдельные годы государство было вынуждено вводить строгие запреты на вылов. В конце 1960-х годов прошлого столетия воздействие ряда негативных факторов (строительство Иркутской ГЭС на р. Ангаре и повышение уровня воды в озере, загрязнение водной среды, вырубка лесов в водоохранной зоне, нерациональное ведение промысла) привело к значительному падению уловов. В мае 1969 года был установлен правительственный запрет на добычу омуля.
Байкальский омуль
Байкальский омуль. Н.Н. Кондаков, 1957 г.
В результате принятых мер, в том числе создания мощной рыбоводной базы по искусственному воспроизводству, запасы омуля увеличились, что позволило с 1982 года осуществлять лимитированный лов.
Воспроизводством байкальского омуля и других ценных видов рыб в бассейне Байкала в настоящее время занимаются рыбоводные заводы: Гусиноозёрское осетровое рыбоводное хозяйство, Большереченский рыбоводный завод имени Н. Ф. Дзюменко, Селенгинский экспериментальный рыборазводный завод, Баргузинский рыбоводный завод.
Однако история повторилась, и в 2008 году численность омуля вновь начала снижаться. В очередной раз возникла необходимость наложения запрета на вылов омуля, который был установлен в 2017 году.
Музеи, посвящённые истории байкальского рыболовства
Музей невероятных историй о Байкале
Экспозиция на территории построенного в 1929 году участка Посольского рыбозавода

С. Старый Энхалук
Кабанский р-н Респ. Бурятия

Музей Невероятные истории Байкала Энхалук
Музей с. Сухая «Омулёвый Байкал»
В экспозиции представлены уникальные артефакты, собранные жителями сельского поселения «Сухинское»

С. Сухая, ул. Школьная, 4
Кабанский р-н Респ. Бурятия

Бурятский маломорский рыболовецкий стан – экспозиция под открытым небом на берегу реки Ангары в архитектурно-этнографическом музее «Тальцы»

47-й км Байкальского тракта
Иркутская обл.