ВЕТРЫ БАЙКАЛА

В экспозиции «Рыбак Байкала» тема байкальских ветров представлена высокой корабельной мачтой, на вершине которой установлен флюгер-хоругвь. На прогулочной палубе размещена роза ветров, характерная для этой местности. Сопоставив направление флюгера с названиями ветров, можно увидеть, какой из них господствует в небе над портом Танхой.
Формирование ветров связано с большой площадью озера и особенностью горного рельефа. Горные массивы имеют сложную форму, различную высоту, большое количество ущелий и межгорных котловин, которые в одних местах удерживают потоки воздуха, а в других – стремительно разгоняют.
По многолетним метеонаблюдениям, на Байкале около 150 дней в году ветреные. Ветры ураганной силы наблюдают не более 20 дней. Чаще всего ветреная погода и сильные штормы формируются в Приольхонье в Малом Море.
Рыбак на Байкале, баркас
Рыбацкий баркас. Художник П.И.Кузьмичёв. Линогравюра, 1971 г.
Различаются два основных типа байкальских ветров – продольные и поперечные. Первые дуют вдоль котловины озера и, благодаря значительной длине разгона, поднимают большие и длинные волны. Вторые дуют поперёк и отличаются особым коварством и свирепостью. Они образуют высокие и короткие волны, которые могут перевернуть судно, вставшее бортом к волне.
Ветры Байкала имеют сезонный характер. Наиболее безветренные месяцы – июнь и июль. Затем количество дней с ветреной погодой постепенно увеличивается. Наиболее опасным для судоходства считается период с октября до середины января – времени ледостава.
«По только что полученным сведениям, ночью с 13 на 14 октября в Малом море (оз. Байкал), вблизи острова Ольхона, пароход «Иаков», вел 4 баржи с рыбой, и по случаю начавшейся сильной бури, вынужден был обрубить буксир, после чего две баржи спасены, третья (рыбопромышленницы Могилевой) выброшена на берег вместе с находившимися на ней людьми, четвертую же баржу — Шипунова поднесло к скале и разбило вдребезги, при чем утонули все находившиеся на ней рабочие–рыбопромышленники, числом 170–180 (по другим сведениям, до 150)...»
«Иркутские губернские ведомости» № 229, 20 октября 1901 г.

«Пароход «Иаков» при свежем северо-западном ветре вошёл в Малое море; по мере углубления в море ветер крепчал. «Иакову» осталось пройти какие-нибудь 10-15 вёрст, чтобы после обхода южного конца Ольхона отстояться в одной из бухт пролива «Ольхонские ворота». Однако он этого не мог сделать. Под ужасным напором ветра, среди ледяных брызг пароход ложился совсем на бок, и ему пришлось отрубить сначала одно, потом другое и третье буксируемые им суда. Вследствие суматохи и боязни лоцманов опускаться, удобный момент, выбранный капитаном, был упущен, и только одно судно попало на песчаную отмель, другие разбились о скалы и вместе с ними погибли сотни людей-рыбопромышленников, уезжавших домой с промыслов»
В.Б. Шостакович, 1917 г.

В разных уголках озера формируется своя роза ветров. Так, в Танхое, с его влажным и тёплым летом, благодаря ветру нет мошкары и комаров. Но зимой уже в январе вдоль берега образуются ледовые торосы, и здешний лёд никогда не бывает гладким. В Листвянке и у острова Ольхон, напротив, лёд чаще формируется идеально ровным и зеркально прозрачным.
В разных частях Байкала ветры могут иметь свои собственные имена. Часто один и тот же ветер называется по-разному. В Танхое ветер, который приходит со стороны иркутского берега, именуют «северным» или «северяниным». Западный ветер – «култук». Тот, что спускается со стороны хребта Хамар-Дабан – «горняк» или «горный», а ветер восточный называют «баргузин».

Главные ветры на Байкале
  • Верховик (ангара)
    Продольный ветер, дует с севера, из долины реки Верхняя Ангара. Он дует ровно, без порывов, поднимая огромные волны до четырёх метров высотой. Погода при таком ветре чаще сухая и ясная.
  • Горная (горный)
    Северо-западный ветер, дует с гор Приморского или Байкальского хребтов в поперечном направлении. Формируется из холодных воздушных масс, которые скапливаются у горных гряд и, переваливая через них, с огромной скоростью устремляются к озеру. Преобладает в октябре и ноябре.
  • Култук (низовик)
    Продольный ветер, дует с южной оконечности Байкала в направлении, противоположном верховику. Култук несёт с собой мощные штормы, дожди и пасмурную погоду.
  • Сарма
    Разновидность горного ветра, который, попав в суживающуюся к Байкалу долину реки Сарма (Сарминское ущелье), разгоняется в нём и вылетает на Байкал с ураганной скоростью. Из-за внезапности и огромной силы сарма является причиной множества кораблекрушений и несчастных случаев. Этот ветер наиболее част и свиреп осенью и зимой.
  • Баргузин
    Северо-восточный ветер, сильно и ровно дует из долины реки Баргузин поперёк котловины озера, в его средней части. Баргузин приносит с собой солнечную погоду. У рыбаков с баргузином связано поверье: этот ветер загоняет в сети косяки омуля. Истоки его кроются в одной из самых знаменитых байкальских легенд – об омулёвой бочке.
  • Шелонник
    Юго-восточный ветер, дующий из Монголии через хребты Хамар-Дабана в поперечном направлении. Чаще всего наблюдается весной, осенью и в начале зимы, охватывает только южную часть озера Байкал. Приносит тёплую и солнечную погоду.
Легенда об омулёвой бочке
В незапамятные времена рыбьими угодьями распоряжались два могучих байкальских ветра – Култук и Баргузин. И была у них игрушка, подаренная Байкалом – омулёвая бочка. Куда бросят ветры ту бочку, туда омули косяками и тянутся.

И вот однажды полюбили ветры-великаны хозяйку Малого моря Сарму, и оба решили к ней свататься. А Сарма поставила условие: кто первым чудо-бочку принесёт, за того и замуж согласится выйти.

Начался у ветров спор, враз ухватились они за бочку. А силы у обоих оказались равные – ни один, ни другой высвободить её не может. Только начали богатыри борьбу, как бочка выскользнула и ушла на дно. Отобрал её Байкал в назидание обоим и спрятал в своих глубинах.

Волшебную бочку Сарма достала сама и бросила в Малое море. После этого омулей здесь видимо-невидимо стало. Култук же с Баргузином с тех самых пор друг про друга знать не хотят – каждый своим путём по Байкалу ходит. А Сарма так и осталась одинокой, её считают самым сильным из байкальских ветров…


Центр экспозиции «Рыбак Байкала» – высокая мачта с флюгером.

Этот простой и достаточно точный прибор для определения направления ветра мореходы ставили на своих лодках.

Его прототипом стал намачтовый флюгер-хоргугвь с изображением Спаса, хранящийся в музее села Сухая «Омулёвый Байкал».

Флюгер-хоругвь намачтовый с ликом Спаса. Металл, ХVII в.
Краеведческий музей с. Сухая (Кабанский р-н Респ. Бурятия)
На флюгере экспозиции «Рыбак Байкала» изображена Вифлеемская звезда. В христианской традиции восьмиконечная путеводная звезда – символ чуда и рождения новой надежды.

Это и аллегория знака «роза ветров», помощника первых мореплавателей, которые пытались выявить закономерности изменений ветров в зависимости от времени года.